Nos ressources documentaires

Bienvenue sur l’espace ressources de la filière de l’arganier et de l’arganeraie. Ici, vous trouverez une collection exhaustive de données scientifiques, techniques, sociales, économiques et écologiques. Notre objectif est de fournir un accès centralisé et facile à une multitude de documents et de contenus pertinents destinés à soutenir la recherche, l’innovation et le développement durable de cette filière précieuse. Explorez les différentes sections pour accéder aux informations dont vous avez besoin et contribuer à l’enrichissement de cette base de connaissances collective.

Filtres

Recherche par mot clé
Période de publication
Types de contenu
Thématiques
Organisme/ Chercheur
719 ressource(s) trouvée(s)
couverture
Homme, culture et patrimoine
2024

Revue méthodologique de l'estimation de l'empreinte carbone des chaînes agro-industrielles végétales : Leçons tirées pour l'huile d'argane

2024

Revue méthodologique de l'estimation de l'empreinte carbone des chaînes agro-industrielles végétales : Leçons tirées pour l'huile d'argane

Homme, culture et patrimoine

Résumé

L'empreinte carbone représente un instrument crucial pour surveiller les émissions de gaz à effet de serre et orienter les stratégies de décarbonisation dans la production agroali-mentaire. Une méta-analyse des articles parus entre janvier 2010 et décembre 2021 s'est concentrée sur la compréhension de l'empreinte carbone des produits agroalimentaires. Les huiles végétales et les cultures occupent une position centrale parmi les produits d'origine végétale. La fertilisation azotée et phosphatée contribue de manière significative aux empreintes carbone agricoles, tandis que la consommation d'électricité a un impact notable sur les empreintes carbones industrielles. Ces résultats offrent un aperçu de la dynamique de l'empreinte carbone et mettent en lumière les domaines où des efforts d'atténuation peuvent être entrepris dans les processus agri-coles et industriels.

Organismes

  • Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Madinat El Irfane Avenue Allal El Fassi BP 6202 Rabat 10000 Maroc
  • École Nationale Forestière d’Ingénieurs BP 511 Tabriquet Salé Maroc
  • Centre Régional de Recherche Agronomique Agadir BP 124 Avenue des Forces Armées Royales Inzegane Maroc
  • Institut de Recherche en Énergie Solaire et Nouvelles Énergies (IRESEN) 16 Avenue SAR Sidi Mohamed Rabat Maroc

Chercheurs

  • Oussama Bayssi
  • Mustapha Naïmi
  • Mohamed Sabir
  • Mohamed Chikhaoui
  • Jamal Hallam
couverture
Homme, culture et patrimoine
2024

Analyse des Pratiques de Production d'Huile d'Argane : Enquêtes auprès des Coopératives du Centre-Ouest du Maroc

2024

Analyse des Pratiques de Production d'Huile d'Argane : Enquêtes auprès des Coopératives du Centre-Ouest du Maroc

Homme, culture et patrimoine

Résumé

Endémique du Maroc, l’huile d’argane est particulièrement intéressante tant par ses propriétés nutritionnelles et thérapeutiques exceptionnelles que par son caractère emblématique. Ainsi, ce travail consiste en des enquêtes menées auprès de plusieurs coopératives productrices d'huile d'argan, pour les caractériser, déceler les principales différences, notamment technologiques et productives, et à analyser divers aspects de la production d'huile d'argan. Un questionnaire a été réalisé dans cinq provinces du Centre-Ouest du Maroc. Les données ont été collectées en se focalisant sur différents aspects tels que l'approvisionnement de la matière première, les infrastructures et équipements de la coopérative, la certification, ainsi que les différentes étapes de production d'huile d'argane, incluant la collecte et le séchage du fruit, le dépulpage, le concassage, la torréfaction, l'extraction et la commercialisation. L’analyse des résultats a montré que 44,4% des coopératives ont la certification ONSSA, cependant, 33% ne sont pas encore certifiées. Il y a des différences au niveau de l’infrastructure et les équipements utilisés, avec 55,6% optant pour une extraction semi-mécanique et 22,2% pour une extraction traditionnelle. Les résultats du questionnaire ont aussi montré que le rendement en huile varie considérablement d'une coopérative à l'autre. Ces résultats soulignent l’importance de renforcer la traçabilité, la certification, et les pratiques de production afin de garantir la qualité et l’authenticité de l'huile d'argan. Des données plus précises et fiables sont nécessaires en élargissant les enquêtes à un plus grand nombre de coopératives.

Organismes

  • Département des Sciences Alimentaires et Nutritionnelles Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Rabat
  • École des Sciences de l'Agriculture Durable et de l'Environnement Université Polytechnique Mohammed VI Ben Guerir
  • Département des Sciences Agro-Environnementales Faculté d’Agriculture École Supérieure de l’Université de Kyushu

Chercheurs

  • Hasnae Charai
  • Hajar Banaille
  • Noamane Taarji
  • Kuniyoshi Shimizu
  • Khadija Lamrani
  • Tarik Ouchbani
couverture
Homme, culture et patrimoine
2024

Argan Futures: Overcoming Obstacles to the Effective Utilization of Scientific Findings in Ar gan Cultivation and Conservation

2024

Argan Futures: Overcoming Obstacles to the Effective Utilization of Scientific Findings in Ar gan Cultivation and Conservation

Homme, culture et patrimoine

Résumé

Argania Spinosa plays a crucial socioeconomic role in Morocco. In recent decades, scien-tific research has substantially advanced, particularly in the valorization of argan prod- ucts. This research primarily focuses on determining the chemical composition and key biological activities of argan oil. These bioactive products find applications in cosmetics, medicine, pharmaceuticals, and various industrial sectors. Concurrently, other studies concentrate on aspects such as plant growth, climate impact, biodiversity preservation, and environmental conditions affecting argan trees. However, it's notable that a signifi- cant proportion of research efforts in Morocco (around 62%) are directed towards the eco-nomic valorization of argan rather than ecological conservation. Research endeavors on argan need to strike a balance between economic exploitation and ecological preservation. Additionally, efforts should be made to effectively disseminate research findings to farm- ers, empowering them to protect this endemic tree species and enhance argan cultivation levels across the country. The aim of this study is to highlight the research conducted on the Argan tree and raise awareness among local and scientific communities to direct re- search towards preserving this national heritage, which is severely affected by these cli- mate changes.

Organismes

  • Regional Center of Agricultural Research of Agadir National Institute of Agricultural Research Avenue Ennasr BP 415 Rabat Principale 10090 Rabat Morocco
  • AgroBioSciences Department (AgBS) Mohammed VI Polytechnic University (UM6P) Ben Guerir Morocco
  • Laboratory of Biotechnology and Valorization of Natural Resources Faculty of Sciences Agadir Ibn Zohr University BP 8106 80000 Agadir Morocco
  • Center of Agrobiotechnology and Bioengineering Cadi Ayyad University (UCA) Marrakech Morocco

Chercheurs

  • Redouan Qessaoui
  • Salahddine Chafiki
  • Ahmed Bouamair
  • Naima Chabbi
  • Abdelmalek Mahroug
  • Abdelhadi Ajerrar
  • Naima Aitabd
  • Abdeghani Tahiri
  • Meriyem Koufan
  • Mohamed Alouani
  • Rachid Bouharroud
couverture
Filière et valorisation
2024

Impact du génotype sur la teneur en huile et la composition en acides gras chez Argania spinosa L.

2024

Impact du génotype sur la teneur en huile et la composition en acides gras chez Argania spinosa L.

Filière et valorisation

Résumé

Argania spinosa (L.) est l'une des espèces indigènes les plus importantes économiquement et culturellement au Maroc. Ses graines contiennent une huile végétale, connue internationalement sous le nom d'huile d'argane, largement utilisée dans les secteurs alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. L'objectif de cette étude est d'évaluer les niveaux de variation de la teneur en huile et de la composition en acides gras chez dix-huit arbres, afin d'identifier les génotypes présentant des traits désirables en termes de quantité et qualité de l'huile. Le rendement en huile de dix-huit génotypes a été déterminé après pressage mécanique, et l'analyse d'acides gras a été réalisée par chromatographie en phase gazeuse. Les résultats obtenus montrent que les rendements en huile variaient entre 37,2 et 43,8 % et que les principaux acides gras dans l'huile extraite étaient l'acide oléique (47,15 %), suivi de l'acide linoléique (31,57 %), de l'acide palmitique (14,24 %) et de l'acide stéarique (5,8 %). La grande variabilité observée entre les génotypes représente une base très prometteuse pour développer une nouvelle variété d'argane avec une qualité d'huile élevée.

Organismes

  • Unité de Recherche en Amélioration des Plantes Conservation et Valorisation des Ressources Phytogénétiques Centre Régional de la Recherche Agronomique de Rabat INRA Maroc
  • Laboratoire Eco-valorisation Centre Régional de la Recherche Agronomique CRRA Rabat

Chercheurs

  • Mme RAHMOUNI Ilham

    Organisme: Institut National de la Recherche Agronomique France

    Adresse: Lalla meryem neighborhood, hay el amal house number 91

    Téléphone: 0674405711

    Email: ilham.rahmouni@gmail.com

  • Siham Oumous
  • Ghizlane Tobi
  • Mohammed Bouksaim
  • Yasmina El Bahloul
couverture
Filière et valorisation
2024

Evaluation of the in vitro antagonistic effect of fungal species extracted from the argan tree, for biological control of pathogenic colonies

2024

Evaluation of the in vitro antagonistic effect of fungal species extracted from the argan tree, for biological control of pathogenic colonies

Filière et valorisation

Résumé

The argan tree, the emblematic tree of Morocco, is of crucial importance in today's food security context. Thriving in arid and semi-arid regions, this tree plays an essential role both ecologically and economically, being the exclusive source of argan oil prized in many fields, including cuisine and cosmetics. However, despite its resilience, the argan tree faces its fair share of challenges, such as phytopathogens synthesizing toxic metabo-lites that compromise harvest quality. Our study focuses on the in vitro antagonistic action of purified strains of Mucor spp., Aspergillus Niger and Penicillium spp., extracted from argan fruits, against pathogens such as Fusarium spp. and Cladosporium spp. The evaluation of the pathogenic strains' antagonistic power was carried out by indirect confrontation at a constant temperature of 25°C over five days. The results obtained show significant inhibition of pathogen growth, and underline the strong potential of these antagonistic agents in biological control for sustainable agriculture and environmentally-friendly farming practices.

Organismes

  • Département des sciences alimentaires et nutritionnelles Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Rabat
  • Agrobiosciences Program College of Sustainable Agriculture & Environmental Sciences Université Mohammed VI Polytechnique Benguerir
  • Faculté d'Agriculture Université de Kyūshū Japon

Chercheurs

  • Hajar Banaille
  • Hasnae Charai
  • Zineb Mahlaoui
  • Imane Jamouri
  • Noamane Taarji
  • Khadija Lamrani
  • Kuniyoshi Shimizu
  • Tarik Ouchbani

Accès à la platforme SIG

Visualisez les données géographiques avec notre plateforme SIG WEB